2011年11月28日 星期一

佛法上的對錯可以多數決嗎?

【依法不依人】的意思就是要依 本師釋迦牟尼佛的教導來決定修行的對錯,而不是因為是自己的師父、或師父的名氣大,來決定修行的對錯。


如果用「公認」或「多數決」就要決定 平實導師的對錯,這就是標準的【依(多數)人、不依(如來)法】。當年的六師外道們也是「大眾公認」的善知識大德。直到 釋迦世尊出世弘法並「尾隨破斥」之後,才逐漸將眾生從邪見深淵中救拔而出。


不指名道姓來破邪顯正的話,幾乎不可能有人會知道是誰錯說佛法誤導眾生。如果你也認同因果、知道邪說害人無量世的道理,那誰對誰錯就顯得很重要了。如果這世上所有的出家人所說皆實的話, 世尊也不可能會說︰


《大般涅槃經》卷6:「以是菩薩為【欲擯治諸惡比丘】,令清淨僧得安隱住,流布方等大乘經典,利益一切諸天人故。善男子!以是因緣,我於經中說是二偈,令諸菩薩皆共讚歎護法之人,如彼居士婆羅門等稱讚童子善哉善哉;護法菩薩正應如是,【若有人見護法之人與破戒者同其事業,說有罪者,當知其人自受其殃,是護法者實無有罪。】」(CBETA, T12, no. 374, p. 400, b26-c4)


在辯正的時候大家都會認為自己是對的,這很正常。但在佛法上的辯論,卻可以造成極重的善業或惡業,如果萬一真的批評到真善知識,將會造成多世的修行遮障,不可不慎。


請思考 世尊當年為何【不能包容別人】,還要【跟在後面破斥】的舉動︰


《大般涅槃經》卷30:「爾時六師內心慚愧,相與圍繞,至婆枳多城,教彼人民信受邪法:『瞿曇沙門但說空事。』……復教無量無數眾生增長邪見。……過七日已,我與釋天、梵天、魔天、無量天子及首陀會一切天人前後圍繞,至婆枳多城大師子吼作如是言:『……』……是時六師各相謂言:『……』於是六師復相集聚詣毘舍離。『善男子!我於一時住毘舍離庵羅林間。……』……是時六師聞是事已,師宗相與詣波羅奈城。爾時我復往波羅奈,住波羅河邊,……六師聞已,輾轉復詣瞻婆大城,時瞻婆大國一切人民悉共奉事六師之徒,初未曾聞佛法僧名,多有諸人作極惡業。我於爾時為眾生故往瞻婆城,……爾時六師周遍六城,不得停足,慚愧低頭,復來至此拘尸那城,……善男子!如是六師於此城中大為眾生增長邪見。善男子!我見是事,心生憐愍,以其神力,請召十方諸大菩薩雲集此林,周匝彌滿四十由延,今於此中大師子吼。……」(CBETA, T12, no. 374, p. 542, a8-p. 544, a16)

1 則留言:

  1. 求佛加持也是很重要的。中國大陸有位師父為了能得遇真善知識,曾燃指供佛,才遇到 平實導師。雖然不是鼓勵大家毀傷身體,但生至重心求佛加持是很重要的。

    在娑婆世界若沒有 本師釋迦牟尼佛的加持,很容易因為過去世的習氣性障而誤解真善知識的言論,進而生疑生謗。學佛這條路,險阻很多,佛子應多求佛攝受加持。

    南無 本師釋迦牟尼佛
    南無 本師釋迦牟尼佛
    南無 本師釋迦牟尼佛

    回覆刪除